Entre sus platos típicos destacar las migas con tropezones, la paella huertana con pavo, el guiso de pavo con pelotas (albóndigas), la olla gitana, liebre con gurullos, la fratá de matanza compuesto por asadura, hígado y masa de morcilla, arroz con caracoles y conejo, entre otros.
Otros productos típicos de esta zona son los típicos de la matanza como los chorizos, asaduras y otros productos derivados del cerdo.
En cuanto a la repostería destacar el alfajor, tortas de pascua, cordiales, mantecados, crespillos, y las ricas torrijas de Semana Santa.
Todos estos platos se pueden acompañar por los excelentes vinos afrutados y suaves de Coy y Avilés.
Las enormes dimensiones del municipio fomentan los contrastes gastronómicos de unas zonas a otras, debido a las distintas formas de vida, los recursos agropecuarios y la influencia climática.
La ciudad y su huerta
La huerta de Lorca es uno de los grandes vergeles del sureste
peninsular. Cada primavera se puebla de infinidad de hortalizas, frutas y
verduras que junto al cerdo, son la base gastronómica de esta rica zona
del municipio. Destacan los guisos, como la olla fresca,
plato suculento y rico en calorías, donde se incluye el hueso del
espinazo, la oreja y el rabo del cerdo, morcilla, tocino fresco,
habichuelas y arroz, todo ello cocido en una olla de barro. Se suele
comer en otoño e invierno.
1 comentario:
Bom dia, sou brasileira, meu pai filho de Andres Diaz Garcia, vieram para cá após a segunda guerra. Tento identificar parentes , meu pai é falecido já infelizmente. Agradeceria qualquer contato, meus bisavós sobrenome " Morrillas Carrasco". Obrigada. rdgarcia27@hotmail.com, Rosana Diaz Garcia.
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