miércoles, 25 de abril de 2012

COMIDAS TÍPICAS

La gastronomía de Lorca es rica, variada y a la vez sencilla, esto es debido a los productos como las hortalizas, legumbres, cereales y carnes, en especial procedente de la caza, la ovina y la porcina.
Entre sus platos típicos destacar las migas con tropezones, la paella huertana con pavo, el guiso de pavo con pelotas (albóndigas), la olla gitana, liebre con gurullos, la fratá de matanza compuesto por asadura, hígado y masa de morcilla, arroz con caracoles y conejo, entre otros.
Otros productos típicos de esta zona son los típicos de la matanza como los chorizos, asaduras y otros productos derivados del cerdo.
En cuanto a la repostería destacar el alfajor, tortas de pascua, cordiales, mantecados, crespillos, y las ricas torrijas de Semana Santa.
Todos estos platos se pueden acompañar por los excelentes vinos afrutados y suaves de Coy y Avilés.
Las enormes dimensiones del municipio fomentan los contrastes gastronómicos de unas zonas a otras, debido a las distintas formas de vida, los recursos agropecuarios y la influencia climática.
fotografia de donpositivo

La ciudad y su huerta


La huerta de Lorca es uno de los grandes vergeles del sureste peninsular. Cada primavera se puebla de infinidad de hortalizas, frutas y verduras que junto al cerdo, son la base gastronómica de esta rica zona del municipio. Destacan los guisos, como la olla fresca, plato suculento y rico en calorías, donde se incluye el hueso del espinazo, la oreja y el rabo del cerdo, morcilla, tocino fresco, habichuelas y arroz, todo ello cocido en una olla de barro. Se suele comer en otoño e invierno.

1 comentario:

Rosana Diaz Garcia dijo...

Bom dia, sou brasileira, meu pai filho de Andres Diaz Garcia, vieram para cá após a segunda guerra. Tento identificar parentes , meu pai é falecido já infelizmente. Agradeceria qualquer contato, meus bisavós sobrenome " Morrillas Carrasco". Obrigada. rdgarcia27@hotmail.com, Rosana Diaz Garcia.